米高宅生活字典

宅到某個境界,也是一種生活態度

Archive for October, 2011

八萬五 – 《經濟日報》張翠容

with 6 comments

唐英年請辭,角逐特首的候選人已趨明朗化。無論在往後還有多少人表達參選的意願,兩大主要人物 — 唐英年和梁振英,在未來的日子裏將會佔據傳媒最大的篇幅。

在香港人的心中,梁振英的形象一直負面,最大的原因是他在香港回歸當年,曾提出「八萬五」的房屋政策,跟着幾年樓價大跌,引致負資產階層湧現。之後,「八萬五」便好像鬼故一樣,一講出來便很嚇人。

事隔十四年,大家仍然為香港的住屋問題怨聲載道,聲討「地產霸權」的聲音愈來愈大。在這個時候,回看「八萬五」,你會否有不同感受?

香港人只有一套思維,被教導只接受一種模式,就是香港積極不干預政策,金融地產是唯一致富之道,也就是香港的出路。

事實上,有不少香港人已被迫參與了這一場遊戲,而且內化成為生命的價值,就是炒、炒、炒,賺快錢,勝者為王,敗者為寇。誰要移動這個香港的支柱,誰就是罪人。

諷刺的是,我們一邊罵地產商,一邊甘願做「共犯」,因為當中已可能有自己的利益,即使是幻象也令人神往。就好像一個賭局,無論你如何不滿莊家,你還是坐在賭桌旁不想離開,總以為一離開賭桌便會無依無靠。

莊家是壞人,但莊家不能走。背後支持莊家的巨人是壞人,可是巨人不能不支持,稍有異心便會引起大眾的恐慌。你說荒謬不荒謬?

多年前領匯上市,推行商場管理私有化。大家一聽見私有化便認為一定是好事,經濟教科書都是這樣說是,更何況大家已爭相認購其股票,等候賺大錢,擋着財路者都是醜人。

我們很短視,不願有更深刻的思考,我們容易受愚弄,無法戒掉迷幻藥。

Written by bearyung

October 2nd, 2011 at 1:11 pm